Comment faire soi même le seitan.

Par défaut

Pour préparer un pain de seitan (+- 4 portions), il vous faudra:

Ingrédients secs
180g de poudre de gluten
4 CS de levure maltée
1 cc de sel
(Tous les ingrédients qui suivent sont facultatifs, ils servent à donner un
peu de goût. Vous pouvez les remplacer par un mélange d’épices de votre choix
)
2 cc de paprika
1/4 cc de cannelle
1/4 cc de cumin
1 cc de poivre
1/8 cc de piment de cayenne
1/8 cc de 4 épices

Ingrédients humides
180ml d’eau froide
4 CS de concentré de tomates
1 CS de sauce soja
2 CS d’huile d’olive
2 CS de sauce worcestershire (Attention, celle-ci contient des anchois. Si
vous êtes végé et n’avez pas trouvé de substitut adéquat, remplacer par 1CS de
sauce soja et 1 CS de concentré de tomates
)
2 gousses d’ail hachées
Quelques gouttes de fumée liquide (facultatif)


Ingrédients secs – Ingrédients humides

Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients humides séparément.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs, bien mélanger puis pétrir
pendant quelques minutes. Ne vous étonnez pas si la texture est déroutante!
Très élastique, elle rend le pétrissage ardu. Le tout est de donner une forme
allongée à la pâte…


La bête après pétrissage

Le seitan pétri et allongé est prêt à passer à la casserole! Pour la
cuisson, deux écoles s’affrontent: les "seitan bouilli" et les
"seitan au four". La cuisson au bouillon donne un seitan plus tendre
et plus aéré, idéal pour les plats en sauce où la régularité des morceaux n’est
pas obligatoire. Le seitan au four est plus sec mais se tient mieux, il garde
une jolie forme pratique pour les pizzas ou les sandwiches. A vous de voir!

Cuisson au bouillon
Couper la bûche de seitan  en 5 ou 6 gros morceaux. Les jeter dans 2 litres de bouillon froid
mélangé à 50ml de sauce soja. Amener rapidement à ébullition puis laisser cuire
à petits bouillon pendant 1h30. Laisser refroidir le seitan dans le bouillon
puis l’égoutter et le conserver au frigo.

Cuisson au four
Saucissonner habilement le seitan dans du papier alu et tordre les
extrémités. Enfourner 1h30 à 150°.

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  1. Le seitan peut remplacer avantageusement la viande. Mais ne convient pas pour ceux qui sont intolérants au gluten. On préconise d\’accompagner le seitan soit avec du riz, de la quinoa, des lentilles, des asukis etc.. C\’est très bon et hyper simple à fabriquer. Vous pouvez également "déglutiniser" de la farine complète, mais c\’est plus compliqué. Moi, j\’ai utiliser de la poudre de gluten, ça va plus vite et vous avez plus de chance de réussir votre préparation.Je préconise l\’alimentation végétarienne.Renonçons petite à petit à l\’alimentation carnée. La recette ci dessus à été trouvé sur le net, et c\’est la meilleur façon de le préparer. Bien le bonjour dans vos maisonnées.

  2. Bon d\’accord sur cette photo le seitan à l\’air d\’un étron, ( en restant poli) mais je vous assure, outre son aspect et sa texture légèrement spongieuse et caoutchouteuse, c\’est très goûteux.Je vous conseille de le faire rissoler dans une poêle avec un peu d\’oignon….. c\’est extra !

  3. coucou!pour la viande tu as raison c\’est ce qui produit le plus de toxines mais reste à voir l\’âge aussi!! mais honnêtement pas très appétissant ton pain!! bisous christian!!

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