Dix bonnes raisons de manger bio

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10 bonnes raisons de manger bio et local

Publié le 05 mai 2008

par Marianne Markmann

Pour la santé de l’environnement !

L’agriculture bio est bénéfique pour la biodiversité
Une
étude du Britain Soil Association révèle que l’on retrouve
significativement plus de plantes sauvages et d’oiseaux sur les fermes
bio que sur les fermes conventionnelles. D’autres ont montré une plus
grande richesse en insectes et arthropodes divers, amenant un meilleur
équilibre écologique.

L’agriculture biologique protège les sols et les cours d’eau
Les
pratiques de l’agriculture bio reposent sur la santé et la vitalité des
sols. La rotation des cultures et les engrais verts sont des exemples
de méthodes permettant d’améliorer la fertilité, la structure, la
circulation de l’eau et la vie microbienne dans la terre. De plus,
l’absence d’usage de pesticides, de lisiers, et l’encouragement à
maintenir une couverture végétale maximale sur les parcelles cultivées,
font que la pollution des eaux de rivières est évitée.

Les produits locaux sont souvent moins emballés
Plus
le rapport est direct entre les agriculteurs et les consommateurs,
moins les aliments nécessitent d’être transformés ou emballés. Ceci a
pour effet de réduire les quantités de déchets empilés dans les sites
d’enfouissement.

L’agriculture biologique et locale est moins polluante et moins énergivore
Une
agriculture qui utilise moins d’intrants chimiques et qui produit pour
la consommation locale (régionale), réduit significativement la
quantité de pétrole consommée pour produire et transporter la
nourriture, contribuant ainsi à réduire l’émission de gaz à effet de
serre. Une étude menée en Suisse démontre que la consommation de
fertilisant et d’énergie est d’environ 40 % moindre en bio qu’en
conventionnel.

Pour votre santé et celle de vos enfants !
En agriculture biologique, les pesticides chimiques sont interdits
De
plus en plus d’études établissent des liens entre l’exposition aux
pesticides et de nombreux problèmes de santé, les enfants y étant les
plus vulnérables. Consommer des produits bio est un
moyen d’éviter d’être exposé aux pesticides via nos aliments. De plus,
la santé des agriculteurs bio est moins à risque parce qu’ils ne sont
pas exposés, dans leur travail, à des produits dangereux. Une
statistique intéressante : aux États-Unis, la quantité d’insecticides
utilisés est passée de 15 à 125 millions de livres depuis 1950, ce qui
n’a pas empêché l’augmentation des pertes dues aux insectes durant
cette période.

Les produits bio sont souvent plus nutritifs
Des
études démontrent que certains aliments bio contiennent plus d’éléments
nutritifs que les produits conventionnels. Virginia Worthington, de
l’Université John Hopkins au Maryland, a dénoté que, par exemple, les
épinards bio contiennent 52 % plus de vitamines C que les épinards
conventionnels.

Les produits bio sont exempts d’organismes génétiquement modifiés (OGM)
Les
organismes génétiquement modifiés sont des plantes (ou autres espèces)
dont on a modifié la séquence génétique pour y introduire les gènes
provenant d’un organisme d’une tout autre espèce. Les semences ainsi
modifiées sont dites “transgéniques”. Leur utilisation est interdite en
agriculture bio. L’absence d’études indépendantes à long terme
concernant l’impact des OGM sur la santé laisse planer un doute. Les produits bio constituent une façon d’exclure les OGM de notre alimentation.

La viande bio ne contient pas de résidus d’antibiotiques ni d’hormones de croissance
La
collectivité médicale au Canada reconnaît que les plus sérieux
problèmes de résistance antimicrobienne chez les humains sont
attribuables à l’utilisation excessive d’antimicrobiens dans les
remèdes administrables aux humains et dans les médicaments ajoutés à la
nourriture destinée aux animaux. Les animaux en régie bio ne sont
alimentés qu’en aliments biologiques sans suppléments d’antibiotiques
ni de régulateurs de croissance.

Pour la santé de l’économie locale !
L’agriculture biologique et locale soutient l’économie régionale
En
achetant des produits qui proviennent de régions avoisinantes, les
sommes sont dépensées au Québec, ce qui stimule la création d’emploi et
fait rouler l’économie d’une région. Ces fermes contribuent aussi à
favoriser l’occupation du territoire par l’activité agricole et à
sauvegarder de la zone verte dans des secteurs où les pressions sont
fortes en faveur du développement résidentiel. De plus, à défaut
d’utiliser des pesticides, la production biologique locale se tourne
souvent vers la main d’œuvre pour certaines opérations culturales comme
le sarclage ou la récolte, ce qui contribue à la création d’emploi.
Pour le plaisir du palais!

Certains aliments bio et locaux ont une qualité gustative qui se distingue
Parce
qu’ils sont produits « à leur rythme » (sans engrais de synthèse), les
aliments bio ont acquis tous les éléments nutritifs du sol à la vitesse
qui leur est propre, ce qui leur donne de bonnes chances d’être très
goûteux. Souvent, les produits bio et locaux sont
récoltés la journée même de la livraison ou la veille. Ceci assure un
maximum de goût car les fruits et les légumes sont récoltés à maturité.
De quoi ravir le palais des petits et des grands.

Source : http://www.interferences.net/10bonnesraisons.htm

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