Recette crétoise : Le boureki haniotiko

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Ingrédients
pour 4 personnes:

  • 750g
    de courgettes 

  • 3 pommes de terre moyennes(environ300g)

  • 2 tomates mures
    de taille moyenne coupées en dés 

  • 200g
    de fêta

  • 400g de fromage de brebis frais (myzithra ou
    autre)

  • 1 bonne cuillère à soupe de menthe ciselées

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 40 g de farine

  • sel, poivre

difficulté temps
de préparation:
 temps
de cuisson:
* 30
mn
45
mn + 30mn

Boureki
Haniotiko

  1. Lavez et coupez les courgettes en fines rondelles.

  2. Pelez les pommes de terre. Lavez les puis coupez les en fines lamelles.

  3. Mettez les légumes coupés dans un très grand saladier.

  4. Coupez les tomates pelées en dès.

  5. Ciselez la menthe.

  6. Prenez la moitié du fromage de brebis frais et la moitié du fêta et écrasez les deux fromages dans un bol.

  7. Rajoutez dans le saladier la tomate, la menthe ciselée, le mélange de fromage, les 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
    l’huile d’olive, un peu de poivre et 30g de farine.

  8. Mélangez le tout avec les mains et répartissez bien l’ensemble.

  9. Huilez légèrement un plat allant au four et versez le mélange.

  10. Écrasez le reste de fêta et de fromage de brebis ensemble et couvrez vos légumes avec.

  11. Saupoudrez d’un peu de farine.

  12. Passez au four 45 minutes à four moyen (5) puis 30 minutes recouvert par une feuille d’aluminium à thermostat 3.

  13. Laissez un peu refroidir et couper en triangle.

Vous pouvez servir ce plat comme accompagnement à une viande ou comme plat principal pour un soir.

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  1. ça bourre incognito! lol en tout cas ça a l\’air super bon! va falloir que je la teste un de ces 4, ça a l\’air pas trop compliqué à faire! merci pour la recette! biz!

  2. mais tu deviens "le Bocuse" de Bruxelles, toi!!!!!!ça a l\’air bon et facile à faire, je vais imprimer cette recette……Je me demande si tu ouvrais une gargotte "chez tonton Kristos"…je te jure: succès garanti……Je serai cliente…………………surtout si tu m(offres à la fin du repas un bon pousse-café de derrière les fagots…Je ne souviens plus du nom de celui que tu nous avait fait découvrir à BXL.????(juste, la tête qui tournait un …peu!!!)Biz

  3. le nom de"boureki haniotiko", provient très probablement du nom : börek (voir sur le net) qui est un met turc ( faut pas oublier que la Crète fut sous la domination turque, jusqu\’au moins 1914) et de "haniotiko " qui signifie, habitant de la Canée, Cania.C\’est donc : Le börek caniote ( traduit du grec)haniotiko, se prononce : khâ-niote .

  4. Mmmmmm, vais essayer moi, cela semble bien bon.J\’ai loupé mon séjour à Ghania a cause de l\’agence à Héraklion qui à tout simplement oublier de nous réserver notre bateau de retour vers athène. Ainsi nous avons du retourner prendre un autre bateau à Héraklion, plutôt qu\’ Ghania et par la même occasion, car l\’horaire était erronée, nous avons raté notre avion de retour. Chouette souvenir!!!!! :)))

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