Barbecue, les gestes éco-citoyen

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Il fait chaud dehors, il est temps de sortir les
épices de la cuisine et d’aller dans le jardin pour faire comme nos
prédécesseurs : un Barbecue !

Naturellement, les gens ont fait des barbecues pendant des siècles, sans prendre en compte la protection de l’environnement.

Faire un barbecue, a longtemps été un des plaisirs simple de l’été.
Comme tout ce que nous autres humains faisons, faire des grillades a un
impact sur l’environnement. Voici quelques conseils pour profiter de
cette activité en se sentant mieux des choix fait pour l’environnement.

Est-ce que griller/faire un barbecue est meilleur ou plus mauvais pour l’environnement que d’utiliser un four de cuisine ?

Cela dépend de votre façon de griller. Vous avez 4 choix : la
grillade au gaz (gaz naturel ou propane), le grill électrique, le grill
au charbon ou le grill au feu de bois.

Que vous cuisiniez à l’intérieur ou à l’extérieur, le gaz naturel
est le plus propre, le plus efficace énergétiquement et plus écolo que
d’utiliser de l’électricité. Sauf si bien sûr vous alimentez votre
grill électrique à l’énergie éolienne ou solaire.

Les grillades au gaz sont plus efficace énergétiquement qu’un four
de cuisine, car les fours prennent du temps à préchauffer. Bien sûr, le
gaz naturel à des inconvénients. Par exemple, l’augmentation de son
utilisation à causé une plus grande demande de forage en pleine mer.

Le charbon et le bois sont moins écolos que la cuisson électrique ou au gaz.

Supposons que nous faisons une grillade, qu’est-ce qui est mieux pour l’environnement, le gaz ou le charbon ?

Malgré le fait que les puristes du barbecue vont certainement se
battre pour garder le crépitement de leurs grillades au charbon, la
réalité est que le gaz naturel et le propane sont les plus écolos. Le
bois et le charbon brûlent de façon polluante, en produisant de fines
particules de suie qui polluent l’air et peuvent aggraver les problèmes
cardiaques chroniques et les problèmes pulmonaires.

Quel est la méthode de cuisson qui donne le meilleur goût ?

Le gaz ne vas pas améliorer le goût de la nourriture, tandis que le
charbon allumé avec des briques d’allumage ou un liquide inflammable
peuvent donner un mauvais goût. Le bois est le combustible qui ajoute
le plus de saveur à la viande grillée, masi c’est aussi celui qui crée
le plus de cendres et de suie qui polluent l’air.

Existe-t-il un charbon écolo ?

Pas à notre connaissance. Les charbons habituellement utilisé
polluent l’air de façon sévère. Le charbon de bois, fait à partir de
bois carbonisé, peut ajouter de la saveur, mais il contribue également
au déboisement, et son procédé d’étuvage inefficace augmente l’effet de
serre. Les briquettes de charbon de bois ont l’avantage d’être
fabriqués en partie à partir de sciure (une bonne utilisation des bois
de rebut), mais les marques connues peuvent également contenir de la
poussière, de l’amidon, du nitrate de sodium, de la chaux, et du borax.
Rien de mieux qu’un steak grillé au .. borax !

Si on utilise du charbon de bois, faut-il laisser celui-ci se consumer ou l’éteindre ?

Après la cuisson, il vaut mieux s’assurer que le charbon est éteint pour éviter tout risque d’incendie.

Que faire avec le reste de charbon et de cendres ?

La cendre de bois peut être utilisée comme fertilisant de jardin,
mais étant très alcalin, il faut l’utiliser avec prudence ; cela peut
s’avérer utile sur des sols acides. Les cendres de charbon peuvent
contenir des traces de produits dangereux pour les plantes et doivent
donc être jetés dans la poubelle.

Qu’est-ce qu’un produit d’allumage liquide ?

Un liquide d’allumage est un distillat de pétrole. Si vous employez
du charbon de bois, vous pouvez employer un démarreur de cheminée pour
éviter le mauvais goût que les briquettes d’auto-allumages donnent,
ainsi que les composés organiques volatils émis en brûlant un liquide
d’allumage. Ce dispositif simple se compose d’un petit cylindre qui
emploie du papier journal pour démarrer la combustion du charbon. (voir
l’information sur les démarreurs de cheminée.)

Est-ce vrai que griller des hot-dog les rends cancérigènes ?

Voici un produit par très savoureux : le
2-Amino-3,4-dimethylimidazo[4,5-f]quinoline (ou MeIQ). C’est un cancérigène humain possible qui peut être contenu dans les viandes
cuite, d’après l’agence internationale pour la recherche sur le Cancer.
Mais un souci beaucoup plus immédiat est la menace des bactéries,
telles qu’ E. coli, les salmonelles, et la campylobactérie, trouvé dans
le bœuf haché et les volailles pas assez cuites. La listeria est un
soucis particulier pour les femmes enceintes, puisqu’elle peut causer
des fausses-couches.

Les précautions de bases à prendre sont de souvent se laver les
mains ainsi que les surfaces de travail. Séparez la viande, la
volaille, et le poisson cru des autres aliments et les uns des autres.
Faites cuire toujours aux températures appropriés. La vérification de
présence de viande rose au milieu ne vous protège pas ; même si la
viande à l’air bien cuite partout, elle peut contenir des microbes
pathogènes. Par précaution, vous pouvez également plonger le poulet
dans l’eau bouillante avant de le griller.

Naturellement, vous pouvez éviter l’exposition à la plupart de ces
microbes pathogènes en grillant des brochettes végétariennes à la place
(bien que les légumes puissent être souillés par les engrais — soyez
donc sûr de les laver avant !).

Traduit d’un article en anglais du Green Guide.

Pour en savoir plus : Source : Domsweb

En été, lorsque le temps nous le permet, nous aimons nous retrouver entre amis ou avec sa famille, autour d’un barbecue.
Pour les végétariens, ce n’est pas toujours un plaisir car ce n’est pas
facile pour eux de trouver de quoi manger. Sur le grill, on trouve
principalement de la viande et occasionnellement des champignons et
tomates.
Pas de quoi remplir le ventre d’un végétarien !

Voilà
quelques recettes pour les non mangeurs de viande. Les brochettes ne
sont pas nécessairement à la viande. On peut les préparer avec des
légumes, du tofu et même des fruits. Ces brochettes sont plus colorées
mais aussi plus équilibrées : moins de graisses, plus de fibres,
vitamines et minéraux.

Une salade complète bien le repas en apportant les glucides qui rempliront les ventres.


Entrées
Boulgour aux épices et aux olives
Melon farci aux crudités
Salade de riz aux noix
Salade aux dattes

Sur le barbecue
Aubergines grillées et épicées
Brochettes de Seitan
Brochettes de tofumé et légumes

Desserts
Brochettes de fruits frais
Ananas caramélisé au kirsch



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Une réponse "

  1. j\’aime le barbecue, mais bon quand je lis çaça donne moins envieen fait si j\’aime autant est que le barbecue évoque le bon temps…..alors profitons du bon temps, mais sans oublier la nature!!!!et la santé…….il y a toujours moyen de se faire plaisir en pensant au bienfait pour tousbisous de coeur à toi

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