Recette crétoise / le paximadi

Par défaut

Από το βιβλίο της Μ.Λαμπρακή

Les pains d’orge biscottés, dits paximadia, sont en réalité connus
depuis l’Antiquité où ils constituaient la nourriture de base des
pauvres, mais aussi des soldats puisqu’ils pouvaient se conserver
longtemps sans se gâter.
C’est exactement pour la même
raison que le pain d’orge biscotté dur et de couleur foncée, a toujours
été l’une des denrées les plus importantes pour l’équipage des bateaux.
Très répandu également dans d’autres îles telles que Santorin, Kimolos,
Kassos et Milos, ce type de pain impressionnait les voyageurs étrangers
qui, habitués aux "flutes" françaises, le considéraientt avec quelque
répugnance en raison de sa couleur foncée et de sa consistance dure.
Cependant, en plus d’avoir un goût très agréable et d’être excellent
pour la santé, le pain d’orge biscotté absorbe admirablement l’arôme de
l’huile d’olive fraiche. C’est pourquoi il a gagné d’abord les
suffrages des Crétois, pour conquérir finalement le monde entier.

Différents types de paximadia


Ingrédients :

200 ml d’huile d’olive vierge
1 kilo de farine d’orge avec le son
500 g de farine blanche
30 g de levure de boulanger fraiche
1 càs de sel
3 càs de vin rouge ou de miel

Préparation :

Diluer la levure dans un peu d’eau tiède.
Verser la moitié de la farine blanche.
Mélanger et laisser gonfler.
La pâte doit doubler de volume.

Vider la farine d’orge dans une jatte et former un puits au milieu.
Vider le sel, l’huile d’olive, le vin et la levure qui a gonflé.
Commencer tout doucement à pétrir le mélange en ajoutant alternativement un peu d’eau tiède et un peu de farine blanche.
Au début, la pâte est lourde et gluante mais petit à petit, à force
d’être bien travaillée avec de la farine blanche, elle devient homogène
et cesse de coller aux parois de la jatte.

Recouvrir la pâte avec 2 serviettes de coton et un linge chaud (couverture).
Laisser reposer de 60 à 70 minutes.
La pâte doit doubler de volume.

Vider la pâte sur un plan de travail au préalablement saupoudré de farine.
Pétrir de nouveau à la main vigoureusement de 6 à 7 minutes.

Pour des couronnes :
Couper la pâte en morceaux et façonner des couronnes assez grosses.
Au moyen d’un couteau bien aiguisé, inciser chaque couronne sur tout le tour à l’extérieur.

Placer les couronnes dans un plat légèrement huilé.
Recouvrir d’une serviette en coton.
Laisser gonfler de 50 à 60 minutes.

Cuire 60 minutes à 180o.

Sortir du four et laisser complètement refroidir.
Là exactement où ont été pratiquées les incisions, couper les couronnes en 2.

Cuire le pain biscotté de 5 à 7 heures à 50-60o.
Conserver dans un endroit sec et frais.

Voir les RECETTES
CRETOISES

Voir RETOUR DU MARCHE : Retour de Crète
RETOUR DU MARCHE CRETOIS : Les escargots
RETOUR DU MARCHE : Stamnagathi
ALIMENTATION : Le régime crétois


Le dakos ( voir photo ci dessus) est une sorte de petite salade de tomates sur un paximadi : pain sec, à la base de l’alimentation crétoise.
On en trouve de toutes tailles, de diverses formes et surtout de multiples types de farine.
Lorsqu’il s’agit de pains ronds, il est aussi appelé koukouvayia (la chouette)…
Ingrédients :

1 tomate coupée en petits dés ou râpée à la grosse râpe pour un résultat encore meilleur
quelques câpres
quelques olives noires
feta ou mizithra*
huile d’olive
sel
origan
Préparation :

Passer le paximadi sous l’eau pour qu’il s’humidifie un peu et le poser sur une assiette de présentation.
Mélanger la tomate avec les câpres, le sel et l’huile d’olive.
Etaler la tomate sur le paximadi.
 Émietter la fêta sur le dessus.
Verser un filet d’huile et parsemer d’origan.
Finir avec les olives.

Publicités

"

  1. Si la recette du paximadia vous semble fastidieuse. Je connais l\’adresse d\’une boulangerie grecque à Bruxelles."Bread House" Boulangerie-patisserie-traiteur / Spécialités grecques/ Avenue Houba de Strooper n: 206 / 1200 LaekenTel/fax 02) 479 92 05 / ps: mais j\’ignore si on trouve du paximadia

  2. On trouve du paximadia ( pain d\’orge biscotté) au magasin : "Bread House"Avenue Houba de Strooper, n: 206 / Laeken / Près du Métro : Houba de Strooper.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s