La glane et les invendables

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Astuce : Des fruits et légumes écologiques et économiques : la glane et les invendables

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Des fruits et légumes écologiques et économiques : la glane et les invendables

Beaucoup
de producteurs de fruits et légumes proposent la cueillette sur leur
lieu de production ce qui leur évite les coûts de main-d’œuvre et les
acheteurs intermédiaires et fait le bonheur du consommateur qui peut
choisir ses produits et les payer moins cher qu’au supermarché. Mais il
existe aussi deux autres manières de se procurer fruits et légumes à
moindre coût : la glane et les « invendables ».

Les pommes de terre, carottes, oignons,
etc. qui sont vendus dans les commerces viennent de productions de
plein champ. Au moment de l’arrachage les machines sont généralement
suivies par des marcheurs, sacs en main, qui glanent ce qui tombe de la
machine, ce qu’elle laisse en terre, légumes entiers ou coupés à demi,
par exemple. En bout de champ ou parfois à la ferme les légumes sont
passés dans une trieuse calibreuse et les trop petits, les tordus, les
boursouflés… sont rejetés. Après la glane, les « invendables » font
le bonheur des consommateurs malins à qui ils sont parfois donnés,
parfois vendus à très bas prix.

Il en est de même chez les producteurs de fruits : les pommes, poires, prunes
sont calibrés et mirés, c’est-à-dire qu’on en vérifie l’aspect général.
Si les fruits sont trop petits, présentent des anomalies de coloration,
des points (impacts de grêle, par exemple), ils sont rejetés et classés
invendables. Là encore il est possible de s’en procurer de pleins
paniers presque gratuitement.

Et pour trouver ces fruits et légumes moins chers, parfois gratuits,
il suffit de repérer les champs de légumes et les maraîchers ou
producteurs de fruits autour de chez soi et de les contacter avant ou
au moment de la récolte. Ils sont généralement ravis de se faire de
nouveaux clients qui leur éviteront de jeter les marchandises que les
grandes coopératives refusent.

Il est important de regarder
comment ils cultivent bien entendu et ceux qui pratiquent la culture
raisonnée ou biologique l’affichent. Il faut savoir aussi que certains
producteurs qui alimentent des marques comme Nestlé Bébé, ou des
confituriers de renom, sont astreints à des chartes de qualité qui
garantissent le bon état sanitaire et la moindre utilisation de
pesticides et produits chimiques dans leurs cultures.

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  1. Joli panier en osier grani de très bonnes idées..je cherche après ton billet que j\’avais entr\’aperçu sur le calcul de la vitesse de la mastication Ecltant de rire et attirée par l\’Iphone de Marie-Jo je me suis rendue chez elle et perdu trace de \’linvention de mesure de claquements de mandibules

  2. mais qu\’est-ce qu\’elle dit la petite Alouet ? lolJe ne comprends rien de rien et je n\’ai pas encore lu ce "grand" billet ! Je lis et je te dis… peut-être quelque chose, peut-être pas ! Je vais voir !

  3. bravo, je connaissais ces astuces-là. De temps en temps, il y a des reportages sur ce sujet. J\’y avais vu un couple d\’étudiants aux moyens plus que modestes qui faisaient les fins de marché et trouvaient dans des cageots des fruits et légumes légèrement tuméfiés dont il suffisait d\’enlever quelques épaisseurs de peau pour pouvoir les manger sans crainte. Cela se passait en ville. Dans certains endroits, cela ne doit pas être évident de suivre les machines agricoles… ou de glaner comme dans les temps anciens. C\’est bien triste tout ça !

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