Recette avec azuki

Par défaut

Que faire avec l’azuki ?

Article du : 23/02/2010

Réalisé par :
Laurie Fourcade

 

Non seulement il ravit les papilles, mais en plus il est
excellent pour votre santé. L’azuki, qui se consomme aussi bien salé que
sucré, doit devenir l’aliment incontournable de la cuisine.

 

Toutes les recettes bio à base d’azuki

 Au Japon, l’azuki est un aliment familier. Pour
preuve, ce petit haricot est cultivé en Asie depuis l’an 1000 avant
J.C.. Importé ensuite au Japon où il est devenu une véritable star de la
gastronomie japonaise, il est aujourd’hui la légumineuse la plus
populaire après le soja.

 Autrefois, on l’associait même à une croyance
populaire. Mélangé avec du riz lors des mariages, il symbolisait le
bonheur éternel. Le garant d’une bonne santé. Non seulement ce haricot
est délicieux, mais en plus il regorge de bienfaits.
 Il facilite notamment les processus digestifs et
aide au développement de la flore intestinale. Il protège également le
cœur et le système nerveux.
 Enfin, il aide à éliminer les toxines en stimulant
les reins. Sa forte teneur en minéraux, oligo-éléments, phosphore,
vitamines, fer et magnésium en font un aliment incontournable en cas de
fatigue passagère et de stress.
 La cuisine de l’azuki est simple comme un jeu
d’enfant.
Quel que soit le plat que vous voulez préparer, la
cuisson de base est toujours la même :
 
 
Faites bouillir trois verres d’eau dans une casserole et
plongez-y l’équivalent d’un verre d’azukis.
 
Égouttez après 3 minutes puis changez d’eau.
 
Dès que celle-ci commence à bouillir, baissez le feu et laissez
cuire pendant environ deux heures. Les haricots deviennent ainsi très
mous.
 Il est alors très facile de les transformer en
purée pour confectionner, notamment, la célèbre confiture d’azukis, si
souvent proposée en dessert dans lesrestaurants japonais
Publicités

"

  1. Normalement on trouve des azukis soit dans un commerce japonais, ou alors dans un magasin d\’alimentation bio.Une autre recette pour cuire les azukis : Faites tremper pendant 2 ou trois jours les azukis, pour bien les amollir ( presque jusqu\’à la germination) ensuite, vous les cuisez à feu doux ou à feu moyen pendant une bonne demie heure ( peut être 3 quart d\’heure pas plus)Résultat , la cuisson nécessite moins de temps, au lieu de 2 heures ou plus.PS : ne jamais saler pendant la cuisson, mais après.

  2. Avec les azukis, les chinois confectionnent des gâteau à l\’haricot rouge ( azuki) Également une sorte de chausson à la pâte feuilletée garnie d\’une purée d\’azukis.

  3. dans l\’une des grandes surfaces asiatiques, "tang freres" sans vouloir leur faire de pub, lol, ils vendent de la glace aux haricots rouges…jamais gouté encore…à tester! 🙂

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s