Que faire avec l’azuki ?
Article du : 23/02/2010
Réalisé par :
Laurie Fourcade
Non seulement il ravit les papilles, mais en plus il est
excellent pour votre santé. L’azuki, qui se consomme aussi bien salé que
sucré, doit devenir l’aliment incontournable de la cuisine.
Toutes les recettes bio à base d’azuki
Au Japon, l’azuki est un aliment familier. Pour
preuve, ce petit haricot est cultivé en Asie depuis l’an 1000 avant
J.C.. Importé ensuite au Japon où il est devenu une véritable star de la
gastronomie japonaise, il est aujourd’hui la légumineuse la plus
populaire après le soja.
Autrefois, on l’associait même à une croyance
populaire. Mélangé avec du riz lors des mariages, il symbolisait le
bonheur éternel. Le garant d’une bonne santé. Non seulement ce haricot
est délicieux, mais en plus il regorge de bienfaits.
populaire. Mélangé avec du riz lors des mariages, il symbolisait le
bonheur éternel. Le garant d’une bonne santé. Non seulement ce haricot
est délicieux, mais en plus il regorge de bienfaits.
Il facilite notamment les processus digestifs et
aide au développement de la flore intestinale. Il protège également le
cœur et le système nerveux.
aide au développement de la flore intestinale. Il protège également le
cœur et le système nerveux.
Enfin, il aide à éliminer les toxines en stimulant
les reins. Sa forte teneur en minéraux, oligo-éléments, phosphore,
vitamines, fer et magnésium en font un aliment incontournable en cas de
fatigue passagère et de stress.
les reins. Sa forte teneur en minéraux, oligo-éléments, phosphore,
vitamines, fer et magnésium en font un aliment incontournable en cas de
fatigue passagère et de stress.
La cuisine de l’azuki est simple comme un jeu
d’enfant.
d’enfant.
Quel que soit le plat que vous voulez préparer, la
cuisson de base est toujours la même :
cuisson de base est toujours la même :
Faites bouillir trois verres d’eau dans une casserole et
plongez-y l’équivalent d’un verre d’azukis.
Égouttez après 3 minutes puis changez d’eau.
Dès que celle-ci commence à bouillir, baissez le feu et laissez
cuire pendant environ deux heures. Les haricots deviennent ainsi très
mous.
Il est alors très facile de les transformer en
purée pour confectionner, notamment, la célèbre confiture d’azukis, si
souvent proposée en dessert dans lesrestaurants japonais
purée pour confectionner, notamment, la célèbre confiture d’azukis, si
souvent proposée en dessert dans lesrestaurants japonais
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…Et ou trouve-t-on cet aliment?…en magasin de distribution de nourriture asiatique?…bisous Christian
ben oui, Kristos…où trouver cet aliment…Dans une stationservice ESSO?????
Normalement on trouve des azukis soit dans un commerce japonais, ou alors dans un magasin d\’alimentation bio.Une autre recette pour cuire les azukis : Faites tremper pendant 2 ou trois jours les azukis, pour bien les amollir ( presque jusqu\’à la germination) ensuite, vous les cuisez à feu doux ou à feu moyen pendant une bonne demie heure ( peut être 3 quart d\’heure pas plus)Résultat , la cuisson nécessite moins de temps, au lieu de 2 heures ou plus.PS : ne jamais saler pendant la cuisson, mais après.
ah oui tiens les magasins bio, j\’y avais pas pensé…merci pour l\’info ! 🙂
Avec les azukis, les chinois confectionnent des gâteau à l\’haricot rouge ( azuki) Également une sorte de chausson à la pâte feuilletée garnie d\’une purée d\’azukis.
dans l\’une des grandes surfaces asiatiques, "tang freres" sans vouloir leur faire de pub, lol, ils vendent de la glace aux haricots rouges…jamais gouté encore…à tester! 🙂
j\’irai à la recherche de ces nouvelles saveurs..