Miracles du raifort

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Le raifort : La pénicilline du jardin


Manger du raifort est très sain. On parle souvent du raifort comme de la pénicilline du jardin. Saviez-vous que le raifort est l’un des aliments les plus sains ? Le raifort a une double contenance en Vitamine C, comme le citron et contient aussi les vitamines B1, B2 et B6, tout comme bon nombre de sels minéraux (magnésium, calcium, phosphore, fer…) des substances antibiotiques (allicine et sinigrine).Le raifort facilite la digestion et la circulation sanguine, tout en régulant la tension. Le raifort fortifie les défenses immunitaires et protège des refroidissements (NDA : C’est peut-être pour cela qu’il se trouve dans les assiettes des alsaciens durant les rudes périodes hivernales ?) Le raifort en application externe aide contre les rhumatismes, ichias et les piqûres d’insectes.

Coutume allemande : si vous avez mal à la tête, prendre un peut de raifort râpé et respirer les vapeurs jusqu’à devoir éternuer !

Le raifort vous aide à rester en bonne santé tout en mangeant


Si vous essayer de perdre du poids, soyez sûr que le raifort ou la moutarde soient sur votre liste de commissions. En effet, ces condiments ont eu récemment une très bonne note du NHLBI (National Heart, Lung and Blood Institute), l’institut de la santé public aux États-Unis. Ils ont été très bien notés pour leurs saveurs et leur faible contenance en graisse.

Le raifort et la moutarde prévienne contre des bactéries nocives

La prochaine fois que vous manger du raifort, vous ne relevez pas seulement la saveur de votre plat, mais vous prévenez aussi contre des maladies dues à l’alimentation. Le raifort et l’huile de moutarde protègent contre la Listeria, E. coli, Staphyloococcus aureus et d’autres pathogènes alimentaires. La raison : Le raifort et l’huile de moutarde contiennent un purgeant chimique appelé allylisothiocyanate (AITC). L’huile de moutarde a 93% AITC, et le raifort 60% de cet ingrédient.
source : Journal of food Science (vol. 63, N° 4 1998)

Le raifort : des millions de possibilités

En cuisine, avec le raifort on a des millions de possibilités : beaucoup de saveur et pas de graisses . Dans une cuillerée de raifort râpé, il y a seulement 6 calories, 1,4 grammes de carbohydrates, 14 milligrammes de sodium, 44 milligrammes de potassium, 9 milligrammes de calcium, 5 milligrammes de phosphore ET ZERO GRAISSES.
Pour savoir tout ce que l’on peut préparer avec le raifort, rendez-vous dans l’espace recettes

raifort.free.fr/vertus/vertus.html  

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  1. J en savais un peu sur ce fromage mais pas autant
    j en utilise en cuisine pour des tartes en entrée
    mais là je vais regarder les recettes
    merci à toi pour ce billet
    pour les régimes c’est un excellent produit
    bises de dany

  2. Je précise à Dany de Tara que, le raifort n’est pas un fromage mais une plante.
    Voir la petite notice ci dessous :
    Le raifort est une plante vivace de la famille des Brassicacées, cultivée pour sa racine à usage condimentaire.

    Noms scientifiques : Armoracia rusticana G. Gaertn. et al. (Synomyne : Cochlearia armoracia L. ou Armoracia lapathifolia), famille des Brassicacées, sous-famille des Brassicoideae.

    Noms communs : raifort sauvage, cranson, moutarde des allemands, cran de Bretagne, radis de cheval. de : Meerrettich, en : horseradish, es : rábano picante, it : rafano, nl: mierikswortel.

  3. J’ai pensé comme Dany sur le coup, mais c’est le Beaufort, rien à voir,
    par contre très intéressant ton billet,
    je vais prendre de la moutarde avec mes boulettes de suite,lol
    et bon appétit – bise

  4. j’ai remarqué plein de racines dans mon « jardin » . je mets des guillemets car il ne ressemble en rien à ceux de nos voisins, bien ordonnés et tracés au cordeau, aussi bien ce sont des… raiforts… connaissais pas non plus ! Bizarre comme tu nous sors toujours des trucs de derrière les fagots, toi ! 😀
    pour nos tomates, énormes, rouges et pourries, Jean n’était pas là pour les faire rougir ! (le comble du jardinier, tu connais ? « Se mettre à poil devant ses tomates pour les faire rougir »… Alors ? je te le demande… QUI EST VENU DANS NOTRE JARDIN ? HEIN ?
    Bisous.

  5.  » Durs raiforts en cueillettes. « …. excellent le jeu de mots !
    En cuisine il y a le raifort,et en musique il y avait le Ray Charles !
    J’ai mangé des toasts au raifort…. ça piquait à fond, ça remontait jusque dans le nez et piquait les yeux.
    Encore une racine extraordinaire aux multiples vertus.
    Merci de vos réponses.
    Je n’étais guère présent sur les blogs ces derniers temps,car j’avais assez bien de boulot dans un musée.
    Je reviendrai vous voir sur vos blogs respectifs…. BIEN LE BONJOUR DANS VOS MAISONNÉES

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